欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

关于省十三届人大六次会议第1619号建议的答复

时间:2022-05-16 16:39     来源:福建省科技厅     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

眭国瑜代表:

《关于发挥厦门经济特区示范引领作用加快培育国家战略科技人才队伍的建议》(第1619号)由我会同省人社厅办理。现汇总答复如下:

我厅历来高度重视支持厦门经济特区发挥引领示范作用, 会同省直有关部门共同推动福厦泉国家自主创新示范区厦门片区和厦门火炬高新区释放集聚效应,积极参与研究完善人才政策体系,进一步加快培育国家战略科技人才队伍。

一、推动厦门加大科技人才和创新团队建设

推进实施《福建省高层次人才认定和支持办法(试行)》等政策措施,支持厦门用人单位引进一批高层次科技人才,对符合条件的给予最高700万元补助。依托“人才福建周”和“人才创业周”等平台,组织高层次人才与厦门用人单位对接交流,吸引科技人才落地厦门创新创业。目前,厦门已有9人入选省“创业之星”“创新之星”,占全省的26.5%。积极打造科技人才集聚平台,以厦门大学、嘉庚创新实验室、翔安创新实验室等为依托,推动厦门科学城加快建设,加快集聚战略科技人才、科技领军人才和创新团队。将科学城建设作为一项重要指标纳入福厦泉国家自主创新示范区年度考核,对建设成效明显的科学城给予奖励1000万元。健全人才服务体系,推动厦门火炬嘉福人才公寓、软件园三期人才公寓建设,已有近8000套人才公寓投入使用。推进园区近10所配套学校建设,为人才子女就学等提供服务。

二、推动厦门火炬高新区在科技人才队伍培育等方面先行先试

支持高新区面向全球招才引智和引进国际创新团队,鼓励有条件的高新区探索岗位管理制度,建立完善符合实际的分配激励和考核机制,引导高新区出台更多吸引和集聚人才的创新政策。推动厦门积极探索科技人员职称评审改革,推广试点经验,试点范围已从生物医药、航空维修产业扩大到大数据、机电元器件、物联网、输配电等产业(行业),职称范围从初、中级扩展到高级职称,已有近3000名科技人才获得中高级职称任职资格。同时,已将“激励国家级高新区争先晋位,进入全国排名100名以内的国家级高新区,每晋升1位,奖励100万元,最高不超过300万元;其余的每晋升1位,奖励50万元,最高不超过150万元”写入省政府《关于促进高新技术产业开发区高质量发展的实施方案》(闽政〔2021〕14号)中加以重点推动。2021年厦门火炬高新区在全国排名为第14名,较上年有所提升。

三、推动厦门火炬大学堂加快发展

厦门火炬高新区已建立全国高新区首家产业教育和产教融合平台——厦门火炬大学堂,高位链接国内外战略合作伙伴,引入高端战略、学术和产业资源,汇聚知识、技术、经验和资本等产业生态要素,搭建政企学研深度合作平台,构建多元融合、层次分明的人才培训体系,为企业创新发展赋能。目前已与18家合作伙伴建立战略伙伴关系,开展4个旗舰培训项目,出版首部案例集《走向卓越》,学员覆盖100多家规上企业,有效打造人才引擎助力产业升级发展。同时,积极向科技部火炬中心争取推动厦门火炬大学堂叠加设立国家火炬创业学院,提升火炬大学堂的内生动力。

下一步,我厅将在省委、省政府的领导下,认真落实省委人才工作会议精神,坚持党管人才原则,围绕实施新时代人才强省战略,继续会同有关部门完善科技人才政策,发挥自创区和火炬高新区的辐射带动作用,推动厦门引进培育战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,共同提升厦门火炬大学堂品牌,为推动厦门高质量发展提供科技人才支撑。感谢您对我省科技工作的关心和支持!

领导署名:陈秋立

系 人:黄铁庄

联系电话:0591-87865186

 

 

 

                              福建省科学技术厅

                               2022年5月5日

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接