欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 申报通知

关于省政协十二届四次会议 20211294号提案的答复

时间:2021-08-03 17:30        字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

潘敏芳委员:

  《关于把握“限塑”契机,发展我省“以竹代塑”产业的建议》(20211294号)收悉。现答复如下:

感谢对我省“以竹代塑”产业技术研发提出建议。我厅高度重视塑料污染治理技术创新工作,在《福建省“十三五”科技发展和创新驱动专项规划》中明确提到“要在竹纤维制备及功能化应用等领域取得一批关键技术和革新产品”,开展塑料污染治理技术研发等,并将与塑料污染相关的环境治理科技项目研发写入“十四五”规划。同时,将该领域相关技术研究列入每年度福建省科技计划项目申报指南,给予优先安排,形成科技支撑长效机制。

我厅围绕“以竹代塑”推进塑料污染治理的关键技术环节,紧密依托相关科技研发类平台,积极开展竹炭行业基础研究,为完善和推动塑料污染治理关键技术研究打下坚实基础。“十三五”以来,安排省级经费约800万元,组织实施了“机制竹炭绿色生产关键技术开发”“环保型竹木胶黏剂制备技术研究及应用”“竹材高值化与优异性重竹板关键技术集成及研发”“利用竹材加工剩余物生产超薄竹刨花板关键技术及产业化”等60余个项目。组织实施区域发展、高校产学合作、对外科技合作、省自然科学基金等科技计划项目,重点开展竹材高值化利用及环保技术研发,促进成果转化和推广应用,加强企业合作和交流。

今后,我厅将密切关注《关于把握“限塑”契机,发展我省“以竹代塑”产业的建议》中的有关建议,通过搭建科技创新平台,加大科研资金和项目资助,进一步组织竹材高值化利用及“以竹代塑”技术研究。

感谢您们对科技工作的支持,欢迎今后继续对我们的工作提出宝贵意见。

领导署名:陈秋立

联 系 人:陈建林

联系电话:0591-87867508

  福建省科学技术厅

  2021年7月28日

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接