欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态

瑞士发明一种新型无电源信号接收器

时间:2018-05-25 14:31     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  各种依靠电池提供电能的移动式电子设备,如手机、物联网中的各种传感器、穿戴式电子设备等,需经常处于待机状态,等待开始工作的启动指令,在待机状态下仍消耗相当的能量,使得电池存储的电能很大部分在待机状态被消耗掉,使用范围和持续工作时间受到很多限制。

  瑞士苏黎世联邦理工大学信息与电子技术研究所的科研人员利用能量俘获技术原理,提出一种新的无电源信号接收技术方案,已成功开发出样机。这种无电源信号接收器具有一个从外界获取能量的电极,可以通过与外界的“接触”,如手指的触碰或信号发射端发送的频率,为兆赫级持续时间为毫秒的电磁波脉冲“预备信号”启动,并将通过“接触”获得的能量转化为电能储存在内部的电容器中,用作对后续的控制信号接收并进行解码分析的电源,在对控制信号分析确认后,“唤醒”系统内的其它耗电“大户”开始工作。样机的信号接收有效距离达到1.7米。

  据介绍,这种无电源信号接收技术具有广泛的应用前景,如汽车控制门锁和启动发动机的接触式传感器,其可靠性和安全性将大大高于目前的射频识别技术。还如穿戴式电子设备之间的通信,不同用户之间实现“握手信息交换”等。这项新技术已向欧洲专利局提交专利申请,瑞士苏黎世联邦理工大学技术转移平台将支持该研发团队创业,尽快实现成果转化。

  

附件下载

相关连接