欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态

丹麦研发出使癌细胞自发光技术

时间:2018-07-20 17:49     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  丹麦创新基金会发布消息称,丹麦哥本哈根大学、Rigshospitalet医院、Curasight ApS公司和FluoGuide IVS公司的联合研究团队成功研发出使癌细胞自发光技术。使癌细胞自发光新技术将帮助医生准确区分癌细胞和快速组织,使得手术变得更加有效和温和,从而提高癌症患者的生存率。
    目前外科医生对癌症患者进行手术时,一般是通过医生手术时的感觉和判断来区分癌细胞和正常组织,但这并不是有效的办法。许多患者手术后,根据癌症类型和癌症发生的部位不同,常会有15%-60%的癌细胞遗留在患者体内。虽然遗留的癌细胞需要继续接受化疗和放疗,但并不能足以将癌细胞全部去除。如果能够在手术过程中更有效地去除所有癌细胞,那么癌症患者的康复将会显著加快。

  动物实验已经表明,该技术可以使癌细胞发光,因此外科医生可以看到癌症组织的位置。该研究是通过注射含有一些与癌细胞结合的特殊小分子的液体来完成的。当受到近红外光时,分子变为自发光。因此,通过在手术台上安装特殊照相机,外科医生可以在近红外和白光之间切换,从而准确查看到必须移除的癌细胞组织。
    现在该方法还需要进一步发展才可以在医院临床中使用。原则上该方法可用于所有肿瘤类型,尤其是对某些特殊癌症患者——手术特别困难或需要保留更多健康组织的患者应用潜力巨大,例如当肿瘤分布在喉部或大脑中的主要区域时。预计该方法将在五年内可在癌症患者中进行测试。
 

 
 
 

附件下载

相关连接