欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态

国际研究团队发现海冰可以控制南极冰盖的稳定性

时间:2022-06-27 18:11     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  国际研究团队发现海冰的变化会对冰架产生重要影响。研究发表在《自然·地球科学》杂志上。

  研究发现,尽管20世纪下半叶南极洲许多地区的冰层迅速融化,但过去20年中环绕南极半岛东部的浮冰架一直在持续前进。冰架起到了支撑内陆冰不受控制地释放到海洋的重要作用。在20世纪后期,南极半岛东部的高度变暖导致拉森A和B冰架分别在1995年和2002年发生坍塌,加速了海冰变为海洋,最终加速了海平面上升。

  研究团队结合历史卫星测量和海洋、大气记录研究发现,自21世纪初以来,南极洲这一地区85%的冰架周长都在增加,与前20年的广泛退缩形成鲜明对比。这一进展与大气环流的十年尺度变化有关,这种变化导致更多的海冰被风带到海岸。研究结果还表明,海冰在稳定冰架方面发挥着重要作用。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接