欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态

科研人员设计出新型光动力催化剂

时间:2022-07-01 18:12     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    美科研人员设计出一种具有不溶解性的新型光氧化还原催化剂,能更容易地将光驱动反应整合到连续流动制造过程中,并可以反复使用。该研究成果发表在《自然通讯》杂志上。

  科研人员将构成均相催化剂的染料嵌入固体聚合物中。新聚合物结合溶液中的分子可有效地将它们预浓缩以进行反应,激发态可以在整个聚合物中快速迁移,使得光驱动反应比在纯溶液中过程更快、更有效。这些混合催化剂具有非均相催化剂的可回收性和耐用性,以及均相催化剂的精确可调性。这项研究中,科研人员可将十几种不同的均相催化剂加入到他们的新混合材料中,来发挥更大的作用。此外,科研人员还可以根据应用需要来调整聚合物骨架的厚度和孔隙率等物理性质。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接