欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技要闻

“十二五”国家科技支撑计划“渤海粮仓科技示范工程”项目通过验收

时间:2018-08-09 10:42     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  近日,科技部农村司在京组织召开了“十二五”国家科技支撑计划“渤海粮仓科技示范工程(2013BAD05B00)”项目验收会。
    项目立项实施以来,针对环渤海低平原4000万亩中低产田、1000万亩盐碱荒地淡水资源匮乏、土壤瘠薄、盐碱制约粮食生产等问题,在环渤海低平原区的河北、山东、辽宁和天津开展中低产田联合科技攻关。从耐旱耐盐品种选育、盐碱地水肥一体化高效灌溉技术、新型产品研发等方面开展了深入研究,取得了重要进展,产生了良好的经济效益和社会效益。筛选出可耐0.3%含盐量的“小偃60”冬小麦等品种;提出了基于有机质提升的微咸水安全灌溉技术体系和模式,灌溉咸水阈值由3g/L提高到5g/L;建立了微生物有机肥和咸水直灌耕层水盐调控技术体系,研发新型肥料产品23种;集成环渤海中低产田粮食增产增效技术模式12套、多水源高效利用技术模式3套、盐碱地低成本快速改良技术体系4套;累计示范推广8016.7万亩。相关技术示范应用,使作物单产增加17%以上,氮磷等养分利用率提高5-29个百分点。项目实施5年间,累计增粮209.5亿斤,节本增效186.5亿元。
    专家组认为,该项目完成了立项批复所规定的研究内容和考核指标,同意通过验收。
 

附件下载

相关连接