欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技要闻

中国SKA启动大会在京成功召开

时间:2021-09-02 10:59     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

   2021年8月31日,中国平方公里阵列射电望远镜(SKA)启动大会在北京成功召开。科技部部长王志刚出席会议,黄卫副部长主持会议,中国电子科技集团有限公司董事长陈肇雄、中国科学院副院长张亚平、中国SKA首席科学家武向平院士、中国国家天文台常进院士以及来自外交部、教育部、中科院、中国电科、科技部相关部门代表,SKA专项专家委员会成员,国内相关领域专家参加会议,共同见证中国SKA进入新阶段的历史时刻。

  王志刚部长宣读了《成立平方公里阵列天文台公约》批准书。SKA天文台国际组织总干事、理事会主席和南非高等教育和科学创新部部长以录制视频形式祝贺中国成为SKA天文台成员。会议通报了中国参与SKA各项工作推进情况,并发布了《中国SKA白皮书》,介绍了中国参与SKA的发展理念和实践,以及做好SKA履约工作的政策举措。

  王志刚部长表示,SKA天文台公约批准书代表了中国对参与SKA国际大科学工程作出的最高承诺,中国将做好参与SKA的各项履约工作,与各成员国一道共商共建SKA。他强调国际大科学计划和大科学工程已成为世界科技创新领域重要的全球公共产品和提升本国创新能力的重要合作平台,我国积极参与了包括SKA在内的多个国际大科学计划和大科学工程,取得了一系列丰硕成果。他指出我们要充分把握参与SKA的绝佳机会,不断提升国内相关领域研究能力,积累国际大科学工作管理经验,并与国际科学界同行加强交流合作,努力在国际重大科技议题和规则的倡导、推动和制定等方面多做高水平的工作,为推动国际社会科技创新发展作出应有贡献。

 

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接