欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

林伯德副厅长赴泉州进行调研省实验室筹建情况

时间:2019-03-08 17:09     来源:厅基础处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

 

  36日,林伯德副厅长率厅基础处相关负责同志赴泉州对福建省实验室的筹建情况进行座谈调研。中科院海西研究院兰国政副院长、福州大学杨黄浩副校长、泉州市科技局李文生局长等相关单位负责同志参加了调研座谈会。   

  在听取相关单位对省实验室建设的设想和建议后,林伯德副厅长指出,省委省政府高度重视省实验室建设,省领导多次对我省争创国家重大科技创新平台和启动建设省实验室工作作出具体指示安排。省实验室的建设,一是目标定位要明确,要立足当地、服务福建、辐射全国,力求建成国内、国际领先的重大科技创新基地;二是人才引培要开放,要积极吸纳全省、全国乃至海外的优秀人才,促进人才向省实验室集聚;三是研究方向要凝练,既要“顶天”,大力开展前沿基础研究,努力突破核心关键技术,集中力量解决“卡脖子”关键技术问题,勇攀科技高峰,又要“立地”,紧密结合产业发展需求,将科技成果转化为现实生产力;四是体制机制要创新,要大胆突破思维定势,积极探索建立适应省实验室建设与运行的体制机制。省实验室要依照“全省统筹规划、省市共建、以市为主、省里奖补”的原则进行建设,要充分发挥设区市政府的牵头作用,结合区域科研优势和重大科技需求,选定建设目标领域和依托单位,加快推进省实验室的筹建工作,力争在5月下旬前正式启动建设。   

  泉州市科技局、中科院海西研究院泉州装备所、福州大学石油化工学院等有关负责同志约20人一同参加了本次调研座谈会。(厅基础处)  

附件下载

相关连接