欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

黄海昆副省长主持召开省创新实验室建设工作联席会议

时间:2021-08-02 19:55     来源:厅办公室、厅基础处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

   

 

    8月2日上午,省创新实验室建设工作联席会议在福州举行,厦门同时设立分会场。会议由省政府黄海昆副省长召集主持,联席会议相关成员单位负责同志参加会议。会议听取了省科技厅关于省创新实验室建设工作情况及提请会议研究的有关事项汇报,以及厦门大学、福建师范大学关于新筹建的生物制品、柔性电子2家省创新实验室建设方案汇报,总结梳理首批4家省创新实验室建设进展情况,协调存在的问题,研究部署下一阶段工作。

  黄海昆副省长作总结讲话。他指出,推动省创新实验建设是我省贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述、深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型省份的重要举措,对我省提升原始创新和基础研究能力、加快转型升级、全方位推进高质量发展超越具有重要意义。他强调,要提高站位,以更高标准统筹推进实验室建设。要深入学习贯彻习近平总书记对福建作出的重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记来闽考察重要讲话精神和对科技创新提出的“四个面向”要求,进一步增强建设省创新实验室的使命感、责任感和紧迫感,高起点谋划、高标准建设、高效能运转,争取把实验室建成对科技进步、产业变革具有战略性、引领性、颠覆性作用的科创平台,努力发展成为国家实验室。要持续创新,在建立健全法人单位实体运作机制、人才引进管理机制、多元投入机制等方面,以更大力度深化体制机制改革,推动实验室高效发展。要突出实效,聚焦我省“六四五”产业发展的短板和共性技术难题,全力开展“卡脖子”核心技术攻关,推动创新链、产业链、资金链深度耦合,把更多科研成果转化为产业发展优势,以更优导向服务经济社会发展。

  省科技厅党组书记、厅长陈秋立在会上汇报了省创新实验室建设的有关情况。陈秋立表示,近年来,省科技厅按照省委省政府的决策部署,密切加强各方工作协同,全力推进省创新实验室建设有序开展。首批4家实验室的基础条件、人才引进、科研攻关、制度机制等建设工作持续推进并取得初步成效,新实验室筹建工作也同步加紧规划建设。下一步,省科技厅将继续按照省委省政府决策部署和工作要求,加强调研指导和部门沟通,进一步加快已建实验室的建设进度,同时积极推动新建实验室启动建设工作。

  省政府办公厅,省委编办、人才办,福州市政府,省发改委、教育厅、科技厅、工信厅、财政厅、人社厅、卫健委、国资委、金融监管局、药监局,福建师范大学,闽都创新实验室负责同志在福州会场参会,厦门市政府、厦门大学以及生物制品创新实验室负责同志在厦门市科技局会场参加了会议。省政府办公厅文教处,省科技厅办公室、基础处等相关厅局处室负责同志列席会议。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接