欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

叶碧海副厅长出席福建省疫情防控科研攻关成果推介对接活动

时间:2021-08-24 18:19     来源:厅办公室、厅成果处、海峡中心     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  为加快推进我省疫情防控科研攻关成果的转化应用和推广,在福建省应对新冠肺炎疫情工作指挥部科研攻关组推动指导下,“福建省疫情防控科研攻关成果推介对接活动”于8月23日下午以线上线下同步直播的方式在福州举办。本次活动由福建省科学技术厅、福州市人民政府主办,福建海峡技术转移中心、福州市科学技术局、厦门市科学技术局承办。省科技厅党组成员、副厅长叶碧海在会上致辞。

   

  叶碧海副厅长在致辞中表示,疫情发生以来,福建省科技厅深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,在省委省政府的坚强领导下,积极组织协调我省优势科研力量,协同开展应急科研攻关,启动实施一批疫情防控技术与产品应急科研攻关项目,开发出全球首个鼻腔喷雾接种疫苗和双抗原夹心法总抗体检测试剂,为打赢疫情防控阻击战提供了有力科技支撑。

  叶副厅长强调,省科技厅按照“四条路线·5个项目”启动冷链物流新冠病毒消杀应急科研攻关项目,目前已研制出紫外光催化复合消杀机等物理消杀产品,取得了阶段性成果。以紫外线、电子束、光催化等物理技术研制的产品,具有其优越性。但新技术、新成果的推广应用,还需要大家共同宣传、引导。本次推介对接活动,集中展示了我省研制的物理消杀病毒的最新产品,希望有需求的用户按要求放心大胆地使用,新闻媒体朋友们进行广泛宣传,让科技成果惠泽经济社会的各个方面。

  

  本次活动共征集项目成果49项,组织了厦门大学、福州大学等高校以及省内64家企业参加推介展示与对接。厦门大学、厦门瑶光半导体科技有限公司、福州大学分别与福州公共交通行业相关单位以及福州市进口冷链食品集中监管仓现场签订了8项合作协议。

  

  从病毒检测、变异株诊断到大数据管理、人工智能协作,从冷链消杀到公交防疫……基于“人、物、环境”同防、加大重点场所和特殊场所防控力度等各类防疫要求,此次推介对接会的成果基本涵盖了疫情防控的各个环节,各种高新技术、产品“疫”齐上阵,织牢织密疫情防控网,助力打赢疫情防控阻击战。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接