欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

省科技厅召开科技特派员助力产业转型现场观摩暨经验交流研讨系列活动

时间:2021-09-02 10:09     来源:厅办公室、厅农村处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  8月25日至27日,由省科技厅主办的“2021年福建省科技特派员助力产业转型现场观摩暨经验交流研讨活动”在泉州晋江市和三明市先后举办。该活动旨在深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和对科技特派员制度的重要指示精神,落实省委、省政府关于科技特派员助力产业转型的工作要求,总结交流近年来我省科技特派员助力产业转型情况,聚焦我省传统产业转型需求,围绕加快建设现代化经济体系的目标要求,研究部署下一阶段我省推动科技特派员助力产业转型的思路和举措。省科技厅、省委人才办、省发改委、省工信厅以及全省各设区市科技部门相关负责人参加了活动。省科技厅党组成员、副厅长游建胜出席活动并讲话。

  

 

  

  参加活动人员先后走访了安踏集团、利郎公司、三明厦钨新能源、三钢集团等科技特派员助力传统产业转型示范点,进行现场观摩学习。在两地分别召开的交流研讨会上,来自三明市政府、泉州和三明市科技局、晋江市政府的相关负责人以及科技特派员代表和企业代表在会上作了科技特派员助力产业转型的经验介绍,游建胜副厅长作总结讲话。

  

  游建胜副厅长在会上表示,作为科技特派员制度的发源地,我省不断创新科技特派员制度,延伸其内涵,在引导科技特派员积极服务乡村振兴的同时,大力发挥工业领域科技特派员作用。全省科技系统和广大科技特派员聚焦我省传统产业转型需求,坚持科技特派员服务产业转型和乡村振兴“双轮驱动”,围绕各地传统优势产业转型需要,开展全产业链创业和技术服务,着力推动科技创新和成果转化,为我省构建现代产业体系提供强有力科技支撑。目前福建省科技特派员创业和技术服务已实现乡镇全覆盖、一二三产业全覆盖。

  

  2017年以来,全省选认工业领域的个人科技特派员6408人,其中数字经济领域科技特派员2741人。这些工业领域的科技特派员扎根企业,推进企业在关键核心技术上攻关,帮助企业的产品更好地满足市场需求,加快企业创新发展。据统计,2017年以来,全省选认的工业领域科技特派员共实施科技开发项目1312个、项目总投资54.66亿元。

  对于下一阶段深入推进我省科技特派员助力产业转型的工作部署,游建胜副厅长提出“六大聚焦”:聚焦各地传统优势特色产业发力;聚焦需求导向,健全“订单式”需求对接机制和“菜单式”服务供给模式;聚焦产业转型对全产业链服务的需求,鼓励支持科技特派员根据产业转型和企业发展实际需要,组建多学科交叉融合的技术服务团队,促进创业和技术服务向研发、生产、加工、检测、流通、销售等全产业链条延伸覆盖;聚焦优质创新资源整合;聚焦成果转化,鼓励支持科技特派员将职务科技成果、专利优先优惠转让给所创办或服务的企业;聚焦利益共同体,与企业结成利益共享、风险共担的利益共同体,形成科技特派员服务企业的长效机制,实现产业转型与科技进步、企业发展与科技特派员得实惠“双赢”目标。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接