欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

游建胜副厅长出席“海上丝绸之路国家海洋管理与蓝色经济发展部级研讨班”开班仪式

时间:2022-06-09 18:01     来源:省海洋所     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  6月7日,由中国商务部主办、福建海洋研究所承办的“海上丝绸之路国家海洋管理与蓝色经济发展部级研讨班”隆重举行线上开班仪式。福建省科技厅党组副书记、副厅长游建胜,厦门市商务局、厦门市海洋国际合作中心有关负责人,安提瓜和巴布达社会转型、人力资源和蓝色海洋经济部部长阿西尔·迪恩·乔纳斯阁下出席开班仪式并致辞。

  游建胜副厅长在致辞中指出,福建海洋资源得天独厚,习近平总书记在福建工作17年半,早在上个世纪九十年代初就提出建设“海上福州”战略构想,在福建工作时反复强调要加快建设海洋经济强省,2021年明确指出要壮大海洋新兴产业,强化海洋生态保护。福建省科技厅在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻习近平主席重要指示精神,致力于“海上丝绸之路核心区”和海洋强省建设,以科技创新推进海洋经济高质量发展。游建胜副厅长表示,福建省科技厅将以举办本次研讨班为契机,与来自各国的学员分享海洋管理和蓝色经济发展的“中国经验”,与各参与方共商共建,共谋发展,为建设“海上丝绸之路核心区”提供有力的科技支撑和人才保障。

  坦桑尼亚桑给巴尔蓝色经济与渔业部常秘阿布德·琼布博士,以及来自马来西亚、斯里兰卡、伊拉克、埃及、肯尼亚、莫桑比克、安提瓜和巴布达等7个海上丝绸之路沿线国家的50名相关领域官员参加开班仪式。开班仪式以线上线下相结合形式举行,各国学员在会上作了简要自我介绍,并共同为研讨班点赞。中国驻安提瓜和巴布达大使馆经商处、福建海洋研究所、国家海洋技术中心等部门相关负责同志陪同参会。

  “心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”在疫情持续蔓延的今天,在福建省科技厅的指导支持下,福建海洋研究所始终坚持贯彻落实上级部门关于线上援外培训的指示精神,把世界海洋人团聚在云端,共同探讨可持续管理开发海洋途径,共谋合作发展。在当前严峻复杂的国际形势下,与广大发展中国家一道共克时艰、共促全球发展、构建海洋命运共同体。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接