欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

龙岩市加速企业创新培育,着力推动产业转型发展

时间:2019-10-25 10:13     来源:龙岩市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  今年来,龙岩市深入实施创新驱动发展战略,加快创新型城市建设,着力推进产业转型升级。 

  一是强化创新主体培育。今年以来,围绕“科技型中小企业--科技小巨人领军企业--高新技术企业”培养路径,共引导210家企业完成科技型中小企业评价,新增省级科技小巨人领军企业35家(累计132家),推荐省级高新技术企业入库备案87家,完成国家高新技术企业认定申报121家,有效引导企业在技术攻关、成果应用、人才引进、科研投入、企业管理等方面加大力度,为我市产业转型发展注入新活力、提供新动能。 

  二是加快自主创新重大平台建设。提升产业创新基础能力建设,推进赛特新材、天守超纤、长汀金龙稀土、天泉药业等企业创建省级重点实验室。强化产业技术供给,龙合智能、逢兴机电和天守超纤今年成功认定为省级新型研发机构。全力推进厦门大学产教融合研究院建设,共建资金1000万元已拨付到位,厦门大学已派技术骨干教师来龙岩开展工作。 

  三是构建科技企业孵化育成体系。全力打造国家高新技术产业开发区、武平高新技术产业开发区科技资源支撑型创新创业特色载体并争取上级建设经费1亿元,探索“创新+创业”、“创业+产业”等中小企业升级发展模式,引导科技成果实现产业化、资本化。构建“众创空间--孵化器--加速器”的产业孵化链条,推动科技企业孵化器在各县(市、区)全覆盖,力争各县(市、区)两年内各完成15万平方米标准化厂房建设,各建成一家省级高新技术产业园区。目前,我市已拥有省级以上高新技术产业园区2个,省级以上科技企业孵化器6家,孵化器总面积达192408平方米,市级以上众创空间31家,孵化器各71964平方米。 

  四是实施科技重大项目。以项目为抓手,鼓励企业加大创新投入,带动产业链条提质升级。“燃煤烟气治理环保岛大数据智能应用关键技术开发与示范”和“生猪重要疫病快速检测技术和新型疫苗的研发与应用”项目获得2019年省科技重大专项专题立项。继续实施“氟化工生产能源管控系统开发及应用”等市级智能制造示范项目,今年以来,新立项实施产业类项目66项,立项金额1665万元,带动企业研发投入1.0088亿元。争取省级以上科技计划项目42项,资助经费2032万元。 

  五是深化科技与金融结合。落实“科技贷”政策,帮助我市科技型中小微企业尤其是高新技术企业缓解融资贵、融资难问题,围绕科技型中小微企业独特的发展周期和需求特点,着力搭建我市技术水平高、发展潜力好的科技企业与金融机构对接桥梁,深化技术资本成果深度对接。在20191017日召开的龙岩市高新技术企业资金技术成果对接会上,18家企业分别与9家银行签订银企合作协议,协议金额7.5亿元,12家企业分别与9家科研院校签约技术合作项目12项。 

  六是营造良好创新创业氛围。加大宣传培训力度,加大政策宣传供给,落实企业研发投入分段补助等各项创新政策和高新技术企业所得税优惠、企业研发投入税前加计扣除等各项税收优惠政策,让企业充分享受创新政策红利。办好第五届龙岩创新创业大赛,共113个创新创业项目(企业)报名参赛,并推选出16个项目参加第八届中国创新创业大赛(福建赛区)决赛,13个项目进入国赛,同时已推介7项技术成果与投融资机构对接。 

  七是促进科技成果转移转化。积极融入闽西南协同发展区和粤港澳大湾区,积极争取中科院STS项目和对外合作项目,加强我市企业与省内外优势企业、科研机构合作开展技术攻关项目。加强技术需求与项目成果对接,组织紫金矿业、正德光电、海德馨等企业到南京航空航天大学、苏州新材料研究所、北京邮电大学、北京化工大学、哈尔滨工程大学等高校、科研院所开展技术对接,解决企业技术瓶颈、推进科技成果转移转化。优化龙岩市奇迈科技创新基金项目申报受理模式,挖掘龙岩学院技术潜力,实现与我市产业发展深度融合。 

  八是完善创新服务支撑网络。加快中央资金项目“龙岩市中小企业科技创新服务平台”建设,为企业提供一站式科技创新服务。持续推进大型仪器设备共享平台建设,有效降低企业研发成本,减少设备重复购置,并对福建紫金矿冶测试技术有限公司等3家向社会开放服务绩效显著的单位予以绩效奖励。大力推进大学生众创空间建设,为我市创新创业团队打造位置优越、条件便利、配套完善的特色载体。 

附件下载

相关连接