欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

泉州市科技局全力帮助科技企业复工复产

时间:2022-05-10 16:26     来源:泉州市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  泉州市科技局坚持疫情防控“不松劲”,全力帮助创新主体纾困解难排忧,以“双统筹”夺取“双胜利”。

  推行线上办公。建立快速反应机制,应对疫情期间企业和科研机构居家办公,及时开展线上业务,确保工作不停歇。

  一是启动线上申报。开展企业研发经费投入2021年度补助申报工作,已申报企业1123家、申报三级负担补助金额4.2亿元,申报企业数历年来首次突破千家,申报金额同比增长31.25%。开展2022年度市级科技计划项目申报工作,安排资金2740万元,计划立项200项以上,已有70家单位申报。指导清源创新实验室完成申报国家发改委2022年高质量发展专项重点项目资金2亿元,组织企业申请省级技术转移服务机构补助、STS院省合作重大项目等资金730万元。

  二是推行线上审批。实行科技小巨人企业遴选、科技型中小企业评价在线办理,已推荐申报省科技小巨人企业240家,已评价入库科技型中小企业232家。做好在泉外籍人才管理服务工作,办理外国人来华工作许可审批业务60件。

  三是实行线上辅导。开发高新技术企业申报预诊断小程序,精准筛选储备高企种子企业1522家。采用“云课堂”“云对接”等方式,举办高企辅导与科技政策培训8场、培训1.3万人次;举办科技成果对接会4场,推介5项科技成果。

  加速政策兑现。

  一是疫情以来,积极争取省科技厅加大政策资金向该市倾斜力度,加快资金下拨进度,已争取下拨中央引导地方科技发展专项、国家自创区建设专项等资金8008万元。

  二是建立科技惠企政策线上直达兑现机制,打通政策落地“最后一公里”,发布了高企奖补、研发费用分段补助等10条“免申即享”和科技计划项目、星创天地等5条“即申即享”惠企政策,疫情以来已兑现资金7160万元。

  三是指导推动科技型企业申请享受“科技贷”“科创贷”“纾困贷”等政策性优惠贷款,为企业复工复产提供科技金融支持,截至4月25日,37家科技型企业获省“科技贷”1.9亿元,24家科技型企业获省“纾困贷”7669万元,2家科技型企业获市“科创贷”1450万元。

  帮助纾困解难。开展“局长走基层”活动,建立局领导挂钩联系研发投入、高企培育等工作,助力创新主体加快复工复产。

  一是召开科技型企业复工复产座谈会,现场协调解决人才认定、核酸检测、物流快递等困难,并针对初创型科技企业缺乏抵押物问题,会后邀请政策性担保公司、海峡银行泉州科技支行、泉州农商银行等金融机构,一对一走访讲解担保政策,了解融资需求,提出解决方案。

  二是协调推动科研院所复工复产,全市18家大院大所,除中纺院海西纺织新材料研究院部分复工复产外(办公区在泉州轻工学院),已全面恢复线下办公科研。

  三是筛选储备入库高成长型高企300家,实行市、县分级跟踪服务,泉州市科技局首批挂钩联系高成长型高企25家,进行“一企一策”精准帮扶。

  四是发动200多名科技特派员,开展春耕春播和复工复产技术指导服务,帮助解决技术难题100多项。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接