欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

福州市高新技术企业集群进入增长快车道

时间:2022-05-18 15:33     来源:福州市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  近年来,福州市委市政府高度重视该市高新技术企业培育工作,成立了高新技术企业倍增计划项目指挥部,由市政府分管领导担任指挥长,市科技局作为指挥部工作专班挂靠单位牵头推进高新技术企业培育工作,推动福州市高新技术企业集群进入快速增长阶段。

  一是建立完善工作机制。研究提出年度工作目标,制定工作方案,形成项目清单,通过强化培育高新技术企业、推进高成长性企业集聚、促进产业通融创新等工作举措,扎实推进高新技术企业倍增计划。

  二是整合科技创新资源。高标准建设科创走廊,加快形成“一城四区,十片多点”空间格局,谋划产业发展新赛道。围绕各工业园区的主导产业,整合现有各类载体、平台、高校、科研院所等科技创新资源,形成合力,共同推动园区主导产业发展。

  三是加强培育调度。挖掘梳理近1500家科技型申报潜力企业,指导各县(市)区对辖区内潜力申报企业进行摸底、挖掘和培育。

  四是强化培训辅导。开展常态性高新技术企业申报认定培训,组织中介服务机构和财务专家深入企业开展培育指导、精准服务,市县两级开展高企培训服务场次达114场,超4000人次参加了培训。

  五是“互联网+”创新管理水平。搭建“榕科创”智慧服务平台APP,梳理整合全市创新资源和创新要素,为高新技术企业培育工作提供数据参考。同时在APP上实时晾晒培育和申报进度,形成各县(市)区比学赶超的良好局面。

  六是加大财政扶持力度,激发高新技术企业创新活力,对2020年通过国家、省级高新技术企业兑现奖励1.77亿元,惠及1016家企业。

  七是充实后备梯队。2021年,入库备案科技型中小企业1945家,占全省37%,数量全省第一;348家企业入选省级科技小巨人企业,占全省23.8%,数量全省第一。2021年福州市高新技术企业总数2767家、净增710家,净增数为全省第一,并连续四年增速超过35%。数据表明,“微成长、小升高、高变强”梯次培育的创新主体集群正在福州加速构建。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接