欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

安溪:科技赋能茶园管理

时间:2022-06-14 17:55     来源:泉州市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  近年来,安溪县茶叶机械化与制茶工艺融合发展,不断啃下“硬骨头”,大大降低生产成本,提高经济效益。

  劳动力老龄化 期待机械化来破解

  近日,来自华为公司、合肥工业大学、中电科机器人有限公司等企业和高校的人工智能及机器人研发专家,深入安溪县云岭茶庄园、EC产业园和安溪茶学院等地考察。

  安溪县茶管委办副主任张炳灿介绍,安溪县茶园多为丘陵地形,茶叶主要是以人力采摘为主,因此茶园管理对人力需求大。据了解,云岭茶庄园约有54公顷,一年人力投入就超过200万元(含制茶)。

  茶园管理劳动力老龄化与短缺问题,是当前制约茶产业发展的一个难题。“从事茶业劳动的工人年龄偏高,年轻人大多不愿意从事茶园耕作、采摘等工作。”张炳灿表示,劳动力成本越来越高,存在断层风险,而人工智能及机器人技术已经有了一定的积累,机器替人已经具备可能性。

  张炳灿认为,通过机械化的智能应用,既加快茶园管理新旧动能转换,改变以往传统人工管理耗时费力、生产效率低、劳动力短缺等棘手问题,更重要的是,也能改变传统人工采茶劳动力成本居高不下的现状,大大提高采茶生产效率,节省大量劳动力成本。

  加快研发 适应丘陵地形机械

  实际上,为破解茶园机械管理难题,安溪县茶企已经开始有所行动。“2021年11月,八马茶业通过省级现代农业智慧园项目验收,有力推动茶园种植自动化、智能化管理。”八马茶业总工程师林荣溪介绍,八马茶业拥有含可视化管理系统、茶山病虫智能监测系统、智能害虫防治设备、区域气象数据、物联网数据等六大板块的5G智慧茶园。

  现场专家认为,智慧茶园正致力于为茶园智能化管理提供技术支撑。然而,要在安溪山区大面积实现机械化生产,仍有很长的路要走。安溪县茶园地域地形复杂,多分布于丘陵山区,机械化难度大,在机器研发上带来不小挑战,从而影响了采茶机械的进一步推广应用。对此,采茶机械设备生产厂家要加快针对性强的设备研发。

  专家介绍,茶园管理机械有多种,主要有茶园耕作机械、茶园植保机械、茶叶修剪机和采茶机等。茶园耕作关系到土壤的水分、空气、肥料等,是对茶树生产影响最大的一环,且直接影响到茶叶加工品质。近几年,随着无人机技术的成熟,植保无人机在我国逐渐兴起,其拥有高效、便捷等优点,目前已成为茶园管理的重要机械。

  此外,还可融入更多智能元素。比如对采茶机器人的研究,涉及机械臂高精度控制技术、茶叶机器视觉智能识别技术等,以实现全自动化、智能化采茶,解决茶园采茶机械化推广应用面临的技术难题。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接