欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

打好“双创”组合拳,优化创新创业生态环境

时间:2022-07-28 16:47     来源:福州市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  近年来,福州市大力推进大众创业、万众创新,加大政策扶持力度、加快发展新型创业服务平台、打造“榕创嘉年华”双创品牌、探索新模式,营造了良好的创新创业生态环境,激发了福州市创业创新热情,带动该市大量创业就业,为推动经济高质量发展提供新动力、新活力。 

  一是强扶持,建立更为精准有效的“双创”政策体系。近年来,福州市持续出台了《福州市创新发展十项政策》、《关于贯彻落实省政府大力推进大众创业万众创新十条措施的实施意见》等一大批政策措施,着力完善的配套政策体系。今年7月,又出台了《关于福州市进一步推动大众创业万众创新工作的补充意见》,涉及减免入驻企业租金、创业租用场地补贴、给予一次性创业补贴、扶持优秀创业项目、提供创业工位、用活用足引导基金、加大信贷支持、提高免反担保贷款额度、强化奖励措施等多个方面,持续、精准、有效的政策层层加码,不断加大对创业创新“扶上马、送一程”的力度和强度,掀起了新一轮创业创新的热潮。 

  二是优平台,提升“双创孵化平台建设水平。出台了《福州市双创孵化载体管理办法》,加大对科技企业孵化器的培育工作力度,着力构建“众创空间-孵化器-加速器”孵化链条,进一步引导科技企业孵化器等双创孵化载体高质量发展。2022年以来,福州市新增1家国家级科技企业孵化器,2家国家级众创空间,新认定4家市级科技企业孵化器,22家市级众创空间。截至目前,全市现已建成市级以上科技企业孵化器25家(其中国家级7家、省级21家)。孵化器总服务场地面积39万平方米,入驻创业企业703家,拥有知识产权6960项,创业就业人数10223人,累计有207家企业获得超过16亿元投融资。 

  三是树品牌,发挥“榕创嘉年华”品牌集聚效应。开展福州市创新创业大赛活动,通过大赛配套服务,搭建企业和投资者的对接平台,进一步提升企业创新创业活力。自2017年至今大赛已举办五届,该市共有764家企业参赛,一批又一批优秀的创新创业企业在大赛中脱颖而出,被认定为高新技术企业达322家,国赛优胜奖获奖企业星云电子在深圳证券交易所创业板上市,3家企业被列入福建省重点上市后备企业,4家企业被列入市重点上市后备企业,共有19家优秀参赛企业(团队)获得投融资,总额超5.3亿元。 

  四是促就业,探索高校就业地图新模式。今年福州市首次通过官方渠道发布针对高校毕业生的创新创业地图,为高校毕业生提供准确、权威的创新创业信息,助他们在“指尖上”寻找创新创业平台。通过对全市众创空间、孵化器、创业大本营等创业载体开展摸底,梳理汇总了115家创业载体的创业载体资源。在创新创业地图上,可以定位到全市为高校毕业生提供的独立空间1904间(其中免费空间351间),开放工位3540个(其中免费工位888个),提供的创业孵化场地总面积60.9万平方米,现已吸纳高校毕业生超过5000人。 

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接