欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态

科学家发现癌细胞耐药的新机制

时间:2021-10-08 14:27     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次
    当一小部分肿瘤细胞(称为持久性细胞)在化疗中存活下来时,癌症就会复发。在使用治疗药物时,这些细胞大部分是不分裂的(非循环持久性细胞),但有一个罕见的亚群(循环持久性细胞)能在治疗期间增殖。近期来自美国的研究团队发现了持久性细胞耐药的新机制,相关研究成果发表《Nature》期刊上,标题为:“Cycling cancer persister cells arise from lineages with distinct programs”。
  研究人员开发了一个名为Watermelon的慢病毒条形码文库系统,能同时追踪每个持久性细胞的谱系、增殖状态和转录状态。实验中观察到,在治疗暂停后再次将持久性细胞暴露于抗癌药物,循环持久性细胞和非循环持久性细胞都能重新获得药物敏感性,从而发现了非遗传、可逆的耐药机制。进一步研究发现,循环持久性细胞显示出抗氧化基因的表达增加,并产生了一系列独特的代谢物,细胞的氧化还原状态在其耐药性调节中起作用。研究表明,循环持久性细胞依赖于脂肪酸氧化的代谢途径,抑制这一代谢途径能抑制癌细胞的发展。
  这项研究阐述了肿瘤持久性细胞耐药的新机制,所开发的Watermelon系统为在单细胞水平上研究肿瘤细胞耐药机制提供了方法。此外,脂肪酸氧化代谢途径及其相关基因,在开发新的治疗策略时值得予以考虑。
 
  论文链接:
  https://www.nature.com/articles/s41586-021-03796-6
  注:此研究成果摘自《Nature》期刊原文和期刊评论(A persistent look at how tumours evade therapy,https://www.nature.com/articles/d41586-021-02117-1),文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。
福建科技微信公众号

附件下载

相关连接