欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

我省布局建设“福建省脑重大疾病与脑科学研究院”

时间:2021-09-27 18:00     来源:厅办公室、社发处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  高端平台 正式启动

  近日,省科技厅正式发文,将“福建省脑重大疾病与脑科学研究院”科技创新平台建设项目列入2021年度福建省科技计划,这是我省首家面向脑科学领域的研究院。

  该研究院聚焦脑重大疾病临床诊疗问题,探索疾病的发病机制、诊疗新技术和新方法,将通过多学科协同创新和医工融合、国际合作开展基础、转化和临床相关研究。研究院的建设可加快脑重大疾病防治措施和策略向临床一线转化,推进防治新产品的产业化步伐,带动相关产业转型升级、培育优秀人才;同时将为脑科学、脑重大疾病诊断与治疗、类脑智能器件三个前沿研究领域提供科技平台,为我省在脑重大疾病防治决策上提供技术咨询与支持。

  发展热点 国家关注

  脑科学,是研究脑认知、意识与智能的本质与规律的科学,被称为人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。近二十年来,随着人口老龄化、环境污染和精神压力等问题的不断恶化,脑卒中、脑肿瘤、阿尔茨海默病、帕金森病、抑郁症和精神分裂症等脑重大疾病发病率不断攀升,同时这些脑疾病还具有病因不明、治愈困难、后遗症经久难愈等特点。

  脑疾病已经成为严重危害人类健康、经济发展以及社会和谐的重大问题,受到政府、民众和科学界的高度关注。脑疾病诊疗、类脑智能与脑科学研究已经成为世界各国研究和角逐的热点,美国、欧盟都相继启动相关研究计划。我国也高度重视脑的研究,“十三五”规划纲要将脑科学与类脑智能列为“科技创新2030-重大项目”,并计划启动“中国脑计划”(脑科学研究计划),争取在未来15年内,在脑科学、脑疾病早期诊断与干预、类脑智能器件三个前沿领域取得国际领先的成果。 2020年底科技部召开了中国脑计划第一次专家会议,宣布即将启动“中国脑计划”。目前,北京、上海、浙江等省份已启动脑科学与类脑智能地区性研究计划,北京、上海分别成立了脑科学与类脑研究中心。

  把握时机 福建先行

  我省于今年2月份就着手进行脑重大疾病于脑科学研究院的可行性研究,在9月初组织国家级专家对我省脑重大疾病与脑科学研究院科技创新平台建设项目进行论证立项,计划以临床诊疗为中心连接基础研究与产业研发,集成高校、科研单位、医院、企业乃至政府、媒体的力量进行协同创新,降低我省脑重大疾病的发病率、死亡率、致残率,提高患者生活质量以及减轻医疗负担。

  9月16日,科技部发布科技创新 2030“脑科学与类脑研究”重大项目申报通知,涉及 59 个研究领域和方向,国家拨款经费预计超过 31亿元人民币,这也标志着酝酿 6 年多的中国脑计划项目正式启动。

  与此同时,我省正式发布省级科技项目计划,加紧推动脑重大疾病与脑科学研究院的建设,无缝对接国家脑计划战略,紧跟国内外研究趋势。此举意味着我省已牢牢抓住了这一领域的发展先机,开辟了提升我省科技创新能力的重要途径,由此进入布局脑科学研究的先头部队。

  对标先进 争创一流

  福建省脑重大疾病与脑科学研究院将依托福建医科大学附属第一医院进行建设,由该医院神经外科牵头,整合神经内科、影像科、病理科、检验科、核医学科、心理科、康复科等多个学科,建设脑卒中研究所、脑肿瘤研究所、功能性脑病研究所、神经重症研究所、神经损伤与修复研究所、神经遗传与代谢研究所、脑科学与类脑智能研究所等7个研究平台。研究院将注重与哈佛大学、印第安纳大学、清华大学等世界级名校建立科研协作机制,争取建设成为国内一流的脑疾病与脑科学研发机构。

  福建医科大学附属第一医院神经内科、神经外科是国家和省级临床重点建设专科,学术影响力位居全国前列,拥有丰富的脑疾病临床资源。学科带头人康德智教授长期致力于脑血管病、脑胶质瘤、 癫痫和帕金森病等重大脑疾病的基础与临床研究并积累了大量的成果和经验。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接