欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

陈秋立厅长赴福大、师大看望走访科技人才

时间:2021-10-12 10:18     来源:厅办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

 

 

  为深入学习贯彻落实中央人才工作会议精神和省委省政府关于科技人才工作部署要求,10月11日下午,省科技厅党组书记、厅长陈秋立带队赴福州大学、福建师范大学,走访看望科技人才,福建师范大学李宝银书记、王长平校长,福州大学王心晨副校长分别陪同调研。

  陈秋立厅长一行首先来到福州大学,走访看望外国专家布鲁诺院长团队,实地调研了地震模拟振动台三台阵系统、福厦铁路乌龙江大桥地震模拟振动台试验研究等科研项目,听取了布鲁诺院长团队关于整体式桥台桥梁、桥梁震动测试等研究情况的介绍,详细了解外国专家在闽工作和生活情况。陈秋立厅长指出,人才是衡量一个国家、一个省份综合实力的重要指标,加速建设世界重要人才中心和创新高地至关重要、迫在眉捷,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,牢固树立“聚天下英才而用之”的战略思想,按照省委省政府的工作部署,在主动用好、服务好、照顾好现有的外国专家的同时,积极引入急需紧缺的高端人才,在科技创新领域切实形成不问“出身”的公平导向、效果导向,为全省加快实现科技自立自强提供强大的科技人才支撑。陈厅长希望,福州大学能够继续发挥先进典型示范引领作用,在培养、引进、用好人才方面形成更多可复制可推广的经验。

  在福建师范大学,陈秋立厅长一行首先走访看望了省科技特派员代表卢玉栋副教授,听取了卢玉栋副教授关于油茶产业科技扶贫项目的情况介绍。陈秋立对卢玉栋通过油茶产业科技创新带动当地农民增收、产业发展表示高度的肯定,他指出,科技特派员在我省脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了重要作用,省科技厅将继续坚持巩固深化科技特派员制度,出台实施科技特派员服务乡村振兴以及科技特派员助力产业转型等新政策文件,推动科技特派员向服务乡村振兴、向科技特派团、向全产业转变。同时,希望广大科技特派员与服务对象结成利益共同体,做给农民看、领着农民干、带着农民赚,真正把论文写在田野大地和工厂车间。

  陈秋立厅长一行随后走访看望了黄维院士团队,在福建师范大学召开了座谈会,详细听取了福建师范大学关于柔性电子省创新实验室建设进展和黄维院士团队引进情况的介绍。陈秋立厅长指出,黄维院士在有机光电子学、柔性电子学等领域取得了丰硕的科研成果,通过引进黄维院士建设柔性电子省创新实验室,对提升福建科研创新水平、加快电子信息产业发展具有重要意义。省科技厅将按照省委、省政府的部署要求,不断完善人才服务体系,加强高端人才的培养和引进,加快推进柔性电子省创新实验室的建设。

  厅办公室、外专局负责人一同参加上述调研活动。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接