欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

区块链发展潜能无限——网络科技分论坛观察

时间:2019-05-09 16:40     来源:福州日报     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

   

     网络科技分论坛现场。

        5月7日上午,第二届数字中国建设峰会网络科技分论坛在福州滨海新城数字中国会展中心举行。网络科技分论坛围绕“技术创新与区块链应用”主题,深入探讨网络科技最前沿技术,推动区块链产业发展。

  区块链“种子”生根发芽

  区块链作为战略性前沿技术、颠覆性技术,具有分布式、不可篡改、智能合约等特点,其广阔前景已成为世界各国关注的焦点。

  “中国计算机学会区块链专委会秘书处”落地福州,“福建省区块链产业联盟”在榕揭牌,先后举办中国区块链技术与应用高峰论坛、首届区块链产业与企业家国际峰会,高标准谋划建设福州区块链经济综合试验区;《“数字福州”建设三年行动计划(2018—2020年)》明确提出,推动大数据、物联网、VR、人工智能、区块链等产业发展;在公共信用、电子证照等方面率先进行区块链应用探索,全国首份区块链信用报告在榕诞生……着眼区块链的美好未来,近年来,福州市委、市政府高度重视推动区块链技术创新与融合应用,加快培育区块链新兴产业,为区块链产业发展“保驾护航”。

  区块链的“种子”正在福州物联网、金融、物流和医疗等行业领域生根发芽、茁壮成长。福州在区块链的应用方面走在全国前列。

  在不少与会嘉宾、业界专家学者看来,在可预见的未来,区块链会在福州的实体经济中更广泛落地,成为数字福建、数字福州建设的重要支撑。

  安全内生 链“享”价值

  区块链技术是备受关注的新一代信息技术,如何更好地利用它服务百姓生活与产业发展?如何给数据打上安全的标签?论坛上,专家学者、企业领导畅所欲言。

  针对当前政务数据共享交换不充分、安全措施不完善的问题以及日益增长的数据流动共享需求,中国电子科技网络信息安全有限公司董事长卿昱建议:“基于区块链技术,构建数据资源共享协同信任与可信保护生态,用区块链技术实现数据共享的全程可靠记录与溯源,保护数据权益,认定安全责任,激励共享行为。”

  “现在福州市上线的证照链可以实现一键式身份出示和一键式在线认证。去年底,我们就已经汇集了1500多种证照数据,现在可以为福州市民提供证照链的在线服务,实现了后台不同部门之间的数据互通共享。”卿昱以公司在福州的落地项目为例说。

  中钞区块链技术研究院院长张一锋认为,基于区块链技术的分布式数字身份具有安全、自主控制、可移植性等特点,是传统的个人身份认证形式所不具备的,在防伪溯源、证书登记、破产管理等众多方面具有广泛应用。(记者 郭立锋)

附件下载

相关连接