欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

《关于落实科技小巨人企业研发投入奖励办法的通知》政策解读

时间:2021-05-24 09:01        字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  一、背景

  2020年,省委办公厅、省政府办公厅发布《关于强化科技支撑,服务疫情防控与经济社会发展的若干措施》(闽委办发明电〔2020〕29号),提出继续实施科技小巨人企业扶持政策。为落实科技小巨人企业研发投入奖励,参照《福建省人民政府办公厅关于印发培育科技小巨人领军企业行动计划(2016-2020年)的通知》(闽政办〔2016〕18号)有关规定,统筹考虑当前实际情况,省科学技术厅、省财政厅、国家税务总局福建税务局联合印发了《关于落实科技小巨人企业研发投入奖励办法的通知》。

  二、主要内容解读

  通知明确了科技小巨人企业研发投入奖励内容、奖励对象、奖励额度、奖励申请程序及违规处理措施等。

  1.奖励内容。对科技小巨人企业享受研究开发费用税前加计扣除政策发生的研究开发费用实行奖励。

  2.奖励对象。明确具备4个条件的企业可以申请奖励。一是在2021年起获得科技小巨人企业资格认定的企业(不含厦门市);二是上一年度发生研发投入并实际享受研究开发费用税前加计扣除政策,且未申报研发费用分段补助的企业;三是上一年度企业所得税申报表中的“允许加计扣除的研发费用”达到100万元(不含)以上;四是已获一次奖励的企业,后续年度研发费用投入应较上一年度增长20%以上。

  3.奖励额度。以企业上一年度《企业所得税年度纳税申报表》中的研究开发费用加计扣除总额为基础,按以下原则顺序计算。一是奖励金额不超过享受研究开发费用加计扣除政策实际减免的所得税额(以“本年研究开发费用加计扣除总额”乘以“企业所得税实际税负比例”的值计算);二是每年对每家企业的奖励金额不超过200万元;三是每年总奖励金额不超过当年度可用财政资金。

  4.申请程序。奖励采取网络申报方式,对申报、推荐流程提出适应网络申报、推荐的要求。

  申请流程为:企业在省科技厅“福建省科技创新平台及机构”信息管理系统中申报--属地科技主管部门汇总--当地税务机关核实数据--设区市科技局、财政局审核。

福建科技微信公众号

附件下载

相关连接